Профилактика социального сиротства

21.06.2024

Памятка родителям по предупреждению социального сиротства.


        Одним из базовых прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и интересов детей, включая Конвенцию о правах ребенка, а также в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации.


        Семья – это главный социальный фактор, влияющий на становление личности. Семья призвана обеспечивать основные, базовые потребности ребёнка, к которым относятся:
физиологические потребности (сон, отдых, питание);
потребность в безопасности (крыша над головой, социальная и материальная защищённость);
потребность в любви и уважении.


       Социально неблагополучная семья — это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на неё функциями в какой–либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно.


       Типы неблагополучных семей:

·      неполные семьи, где родители, прежде всего, стараются устроить свою личную жизнь;

·      социально-неблагополучные семьи или семьи, находящиеся в социально опасном положении, где родители употребляют алкоголь, наркотики, не работают, совершают противоправные действия, жестоко обращаются со своими детьми, не заботятся о них;

·      к группе риска относятся и семьи, имеющие детей с тяжелыми заболеваниями, особенностями развития, инвалидностью.Хочу такой сайт

       Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства предусматривает решение еще не возникших проблем. Поэтому одни профилактические меры принимаются задолго до их возникновения, а другие – непосредственно перед возникновением проблемы.   

       Главная причина - отсутствие средств к нормальному существованию, угроза безработицы, неполноценное питание, рост цен на продукты питания, услуги. Резкое увеличение стрессовых ситуаций сказывается на детях. Отсутствие в семьях заботы, недостаточное удовлетворение своих потребностей, физическое насилие толкает детей к побегам. Именно семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций процесса социализации личности ребенка, что проявляется, в конечном счете, в безнадзорности либо беспризорности несовершеннолетних.

       Система принципов семейного воспитания:
1.Дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви и счастья.
2.Родители должны понять и принять своего ребенка таким, каков он есть, и способствовать развитию.
3.Воспитательные воздействия должны строиться с учетом возрастных, половых, индивидуальных особенностей.
4.Диагностическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в основу системы семейного воспитания.
5.Личность самих родителей идеальная модель для подражания детей.
6.Воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке.
7.Все виды деятельности, организуемые в семье с целью развития ребенка, должны быть построены на игре.

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка родителям по предупреждению социального сиротства.docx (скачать)

Дата создания: 21.06.2024

Дата обновления: 21.06.2024

Дата публикации: 21.06.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».